首页 > 无明 > 列表

无明资讯

无明资讯:

10月15日─称念药师七佛名号功德(下)药师佛之净土是东方净琉璃世界,为东方净琉璃世界的教主,又称为药师琉璃光佛。药师琉璃光佛手持药钵医治一切众生之病源、无明的痼疾,故也被称之为大 阅读更多>>

【无明】最新文章

  • 【正念的奇迹】正念观身 练习3 身心合一

    正念观身 练习3 身心合一入息,我对我的整个身体了了分明。出息,我对我的整个身体了了分明。第三个练习是为了使身心达到和谐的状态。帮助我们做到这一点的因素是呼吸。在禅修的过程中,身心的分别消失了,我们把这种状态称之为“身心合一&r

  • 正念的奇迹_正念是明灯不是法官

    附(书评):正念是明灯不是法官正念是明灯不是法官 ——读一行禅师《生命的转化与疗救》图文:兰心这一年来,最大的喜悦是听一行禅师讲经说法。感恩一行禅师,也感恩净慧大和尚等善知识。翻译《一行禅师文集》的明洁、明尧在后记中

  • 正念的奇迹|正念观身 练习2 随息

    正念观身 练习2 随息彼作长入息时,心中了了分明,“我正在作长入息”。彼作长出息时,心中了了分明,“我正在作长出息”。彼作短入息时,心中了了分明,“我正在作短入息”。彼

  • [大乘佛法]佛法与内观系列 生活中的禅修 正念动中禅第一日

    正念动中禅第一日法谈生活中的禅修序今日国内外有很多种禅修的方法,其目的不外是为了净化内心、灭除痛苦,只是有的着重「寂止」,有的着重「内观」;有的强调专注,有的强调觉知;有的属于「静态」,有的属于「动态」。最重要的是,要能够应用在日常生活之中

  • 正念的奇迹|正念观身 练习1 有意识的呼吸

    正念观身 练习1 有意识的呼吸一行禅师著[法] 一 行 着明洁 明尧 译 ——摘自明洁、明尧译《生命的转化与疗效》一书[编者按]佛陀在世的时候,曾多次教导他的弟子修习四念处。佛陀入灭之后,四念处仍然是南传上座部最主要

  • 正念的奇迹_正念观身 练习10 通过观照喜来治疗创伤

    正念观身 练习10 通过观照喜来治疗创伤複次,比丘观身如身,比丘者,离生喜乐,渍身润泽,普遍充满,于此身中,离生喜乐,无处不遍。複次,比丘观身如身,比丘者,定生喜乐,渍身润泽,普遍充满,于此身中,定生喜乐,无处不遍。複次,比丘观身如身,比丘

  • [大乘佛法]佛法与内观系列 生活中的禅修 正念动中禅第七日

    总结、生活运用、禅修课程1 现在是我们法谈的时间,请放鬆身心,以觉性来听讲。经过不断的练习,昏沉消失不见了,身心感到愈来愈轻盈,因为觉性日益增强了。整个禅修的方法也熟练了,同时,也可以体会到:生活就是禅修,禅修就是生活。时时刻刻、分分秒秒

  • 【正念的奇迹】正念观身 对前九个练习的评论

    正念观身 对前九个练习的评论当我们修习佛陀所开示的上述这九个即身观身的练习时,我们或者把注意力集中在呼吸、身体、身体的姿势、身体的动作、身体的各个不同部位和构成身体的四大上,或者把注意力集中在身体的分解上。当我们这样去观察身体的时候,我们就

  • 噶当派|噶当高僧精闢语录

    噶当高僧精闢语录多识 译噶当高僧精闢语录(一)阿底峡尊者语录摘要库、俄、仲三大弟子请教阿底峡尊者:读经论与上师教导哪个更重要?阿底峡尊者说:上师的教导更重要。三弟子问:为什么?尊者说:虽然熟读三藏,精通法相,若在修学过程中没有上师的实践经验

  • 正念的奇迹|正念观身 练习9 观身无常

    正念观身 练习9 观身无常九观想(尸体分解的九个阶段) :1、观死尸膨胀瘀黑,脓烂充满。2、观死尸或为乌鸦、鹰隼所啄,或为秃鹫、野狼所咬,或为蛆虫所食。3、观死尸骸骨筋络连系,略有余血余肉。4、观死尸只余骸骨,皮肉尽脱,血迹斑斑。5、观死尸

  • 大乘佛法|佛法与内观系列 生活中的禅修 正念动中禅第六日

    生活中的禅修 正念动中禅第六日法谈圣者、八圣道、受1 现在是法谈的时间。请放鬆身心,眼睛自然的张开,以觉性来听讲。2 经过不断的练习,我们的觉性在起伏中增长着,有高潮也有低潮,我们不要在意这些情绪的起伏,我们只要努力地划着桨,乘风破浪,

  • [大乘佛法]佛法与内观系列 观呼吸观四界 识色法理论 留意事

    观呼吸与观四界 识色法理论 留意的事要留意的事1 一位培养近行定或安止定以作为培养内观基础的禅修者,当他的定力达到足够的程度时,如果他辨识四界就开始看到称为「极微」的物质粒子,他要进而分析这些极微并且辨识每一极微裏的四界,以及依据各自的相

  • [正念的奇迹]正念观身 练习8 身体和宇宙相互依存

    正念观身 练习8 身体和宇宙相互依存複次,诸比丘,彼身无论处于何种姿势,彼应依界(组成身体之四大)而观其身曰:“此身之中有地、水、火、风等四大种”。这个练习向我们表明,我们的身体和宇宙中的一切事物是内在联繫的。它是我

  • 大乘佛法_佛法与内观系列 生活中的禅修 正念动中禅第五日

    正念动中禅第五日法谈慈悲、七觉支、界1 现在是我们法谈的时间,请放鬆身心,眼睛自然的张开,以觉性来听讲。经过不断的练习,有的学员开始有了不同的体验,不管是觉得身心沉重、或觉得身心轻盈,所有的这些现象都不用在意它们,只要平稳的一直觉知自己的

  • [大乘佛法]佛法与内观系列 识色法理论 堕入有分识

    堕入有分识1 在本书,我们已简要地写出如何利用入出息念来培养禅那支。这个禅修主题(业处)能达到近行定与安止定二者。在即将进入禅那之前的定称为近行定,已进入禅那的定称为安止定。《清净道论》第四章提及禅修者在近行定时有堕入有分识的可能性。它说

  • 【大乘佛法】佛法与内观系列 识色法理论 四界观详尽法

    四界观详尽法一﹒四十二身分1 在身体的二十部分,地界显着的是:一、头髮, 二、体毛, 三、指甲,四、牙齿, 五、皮肤, 六、肉, 七、腱, 八、骨, 九、骨髓, 十、肾,十一、心脏, 十二、肝, 十三、膜, 十四、脾, 十五、肺, 十六、

  • 大乘佛法_佛法与内观系列 识色法理论 心清净的剎那定

    心清净的剎那定1 让我们解释有关「纯观行者」在获得「心清净」阶段的剎那定,以及其后在真正修习内观时的剎那定。2 「止行者」(或止观行者)是已经证得禅那之一的人,所以已经圆满了心清净。当他想要圆满「见清净」,他要先进入任何一个禅那(非想非

  • [大乘佛法]佛法与内观系列 识色法理论 如何辨识食生色法

    如何辨识食生色法1 身体的四部分,即胃中物、粪、脓和尿,只由时节所产生。因此,刚吃下的食物还在胃裏时,只含有时节生食素八支极微。在业生命根九支极微中,由「业生消化热力」之火界的帮助下,这些时节生食素八支极微裏的食素,可製造许多代的食素八支

  • 【大乘佛法】佛法与内观系列 识色法理论 如何辨识时节生色法

    如何辨识时节生色法1 由业、心、时节或食所生极微裏的火界称做「时节」(温度)。这个火界有能力再製造新的「时节生食素八支极微」,这是由时节所生的第一代。这些「时节生食素八支极微」也含有火界,也能够再製造更多的时节生食素八支极微,这是由时节所

  • 大乘佛法|佛法与内观系列 识色法理论 色法的三种密集

    色法的三种密集想要看到色法的究竟实相,禅修者就必须破除三种密集。《大疏钞》解释有三种密集与色法有关。它说:「密集的破除是指破除密集的『相续』、『组合』与『功用』」一、相续密集1 无论是业生、心生、时节生或食生,一切极微裏一定有火界。火界又

  • 大乘佛法|佛法与内观系列 识色法理论 如何辨识心生色法

    如何辨识心生色法1 在这一生裏,依靠「心所依色」生起的所有心识,都能製造「心生食素八支极微」。每一个心识都製造许多遍布全身的食素八支极微。2 你如果专注于「有分识净色」,将会看到许多「心所依色」所支援的心识正在製造极微。若开始时不清晰,

  • [大乘佛法]佛法与内观系列 识色法理论 眼门五十四色法

    眼门五十四色法1 因此,如果你分析眼裏的色法,你将发现在六类极微中存在着五十四种色 法 (见表格一)。这六类极微是(1)眼十支极微,对光线颜色的撞击敏感,它由业产生。(2)身十支极微,对所触(地界、火界与风界)的撞击敏感,它由业产生。(3

  • 大乘佛法_佛法与内观系列 识色法理论 色法的性质

    色法的性质1 这二十八色法是不能够独自或单独存在的,而只能以组合出现,色法称作一粒极微最小的组合称作「密集」。在一粒极微裏所有的色法是:(a)同时生起,(b)同时灭,(c)依赖同一极微裏相同的色法。2 在一粒极微裏的所造色是来自或依靠同

  • 【胜乐金刚坛城】胜乐金刚愿辞

    胜乐金刚愿辞即使所作微小善行为,若有佛子方便愿参与,虽属劣果可变优胜果,即刻耗尽因缘成无尽,此属佛说三时所行善,用那宏伟愿行去改变,方便之行智者何不为,因此今作这一方便行。过去未来现在所作事,相关善行属我者全部,化为一切成就胜源泉,受教贤良

  • 【大乘佛法】佛法与内观系列 识色法理论 二十八种色法

    二十八种色法一、前十八种色法【1-4】、四界 (四大)1.地界重地类:(a)硬、(b)粗、(c)重轻地类:(a)软、(b)滑、(c)轻2.水界:(a)流动、(b)粘结3.火界:(a)热、(b)冷4.风界: (a)支持、(b)推助【5-9】、

Copyright @ 2013 - 2018 人人禅语-人生感悟-佛教故事 All Rights Reserved

人人禅语-人生感悟-佛教故事 版权所有 京ICP备16605803号