首页 > 无明 > 列表

无明资讯

无明资讯:

10月15日─称念药师七佛名号功德(下)药师佛之净土是东方净琉璃世界,为东方净琉璃世界的教主,又称为药师琉璃光佛。药师琉璃光佛手持药钵医治一切众生之病源、无明的痼疾,故也被称之为大 阅读更多>>

【无明】最新文章

  • 止观是什么意思_止观的实践-兼评《菩萨道次第广论》奢磨他及毗钵舍那

    止观的实践-兼评《菩萨道次第广论》的奢磨他及毗钵舍那林崇安namo tassa bhagavatoarahato sammāsambuddhassa礼敬世尊、阿罗汉、正等正觉者一、前言「奢摩他」汉译为寂止,简称为「止」。「毗钵舍那」汉译为胜

  • 正念的奇迹_正念于三十二种身体成分

    唐卜陆西亚多 TAUNGPULU SAYADAW正念必须奠基于我们自己的经验,我们的心与身。分析身体构成部分,显示没有永远的「灵魂」或「自我」;注意到这一事实,则基于迷惑的「自我」或「身见」,将自然消灭,使我们自痛苦轮回的世界中脱离。前言我

  • 【内观禅修骗局】行者与内观禅修

    行者与内观禅修孙伦西亚多 SUNLUN SAYADAW 严格地正念于接触的警觉。我们应该严格地、热诚地、强度地正念。疲倦时不要休息,痒时不要抓,抽筋时不要动。我们应该保持身心绝对地静止,奋力直到结束。不舒服真的是基準;舒服将使我们漂流于迷惑

  • 【阿姜查】阿姜朱连 採访回忆录

    阿姜朱连 採访回忆录阿姜朱连 ACHAAN JUMNIEN在山中,我教导革命军正法,也教导巿镇的政府军,但祇在他们放下武器后。真正和平,真正快乐,不是来自社会秩序的改变,这些战斗的双方可能有合法上的争执,但真实的和平是内在的,仅能经由法而体

  • 【森林怎么回血】森林回忆录 体解苦的真相 头陀僧如何克服身体的痛苦

    森林回忆录体解苦的真相头陀僧如何克服身体的痛苦 卡玛拉?提雅瓦妮琦 着法园编译群 译 云游僧于病中学会观照心与感受的同时,也学习到疼痛并不是恒常的,他们了解,既然心在製造痛苦的过程中,扮演着重要的角色,它同样也能让人远离苦。他们将自己投入于

  • 正念的奇迹_正念观法 练习19 克服内疚和恐惧

    正念观法 练习19 克服内疚和恐惧彼有掉悔,心中了了分明,“我有掉悔”。彼无掉悔,心中了了分明,“我无掉悔”。尚未生起之掉悔云何会生起,心中了了分明。已生起之掉悔如何弃舍,心中了了分明。已弃除

  • 【正念的奇迹】正念观法 练习18 转化被压抑的结使

    正念观法 练习18 转化被压抑的结使诸比丘,彼应了了分明眼根(耳、鼻、舌、身、意),了了分明色尘(声、香、味、触、法),了了分明依此二者生起之束缚,了了分明尚未生起之束缚云何生起,了了分明已生起之束缚如何弃舍,了了分明已弃舍之束缚如何令未来

  • 佛法实践网_佛法实践精要

    乌巴庆 佛法实践精要乌巴庆 U BA KHIN毗婆舍那的最初目标是启发自身内的「活化无常」──完全经验到真正无常,即身心连续体很快融化,像「掉落在湖面的雨水」,在那时,心灵产生净化力──或感受内在自我的无常,最终希望能达到内、外宁静和平衡的

  • 正念的奇迹|正念观法 练习17 观结使

    正念观法 练习17 观结使诸比丘,彼应了了分明眼根(耳、鼻、舌、身、意),了了分明色尘(声、香、味、触、法),了了分明依此二者生起之束缚,了了分明尚未生起之束缚云何生起,了了分明已生起之束缚如何弃舍,了了分明已弃舍之束缚如何令未来不生。 在

  • 佛教的基本教义_南传佛教基本教义 总结

    南传佛教基本教义第六章 总结现在,大家已经清楚了南传佛教的基本教义。在此,我们应当进一步向大家介绍如何辨别佛法?佛法有哪些特点?对待佛法的正确态度是什么?以此为整个南传佛教基本教义的总结。一、如何辨别佛法佛陀开示了四大教法加以解答。佛陀说,

  • 【上座部佛教不承认大乘】南传上座部佛教源流 摄阿毗达摩义论

    摄阿毗达摩义论 Abhidhamma tthasangaha着者:阿耨楼陀 尊者 中译者:叶均 居士南传上座部佛教源流及其主要文献略讲南传(一称南方)上座部,是指现在盛行于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝及我国云南省傣族地区等的佛教。它是

  • 正念的奇迹_正念观法 练习16 择法

    正念观法 练习16 择法彼有择法觉支,心中了了分明,“我有择法觉支”。 彼无择法觉支,心中了了分明,‘我无择法觉支’。彼应了了分明尚未生起之择法觉支如何生起,了了分明已生起之择法觉支如何圆满。

  • 【大乘佛法】佛法与内观系列 生活中的禅修 正念动中禅第四日

    正念动中禅第四日法谈五根五力、四食、四谛1 现在是我们法谈的时间,请放鬆身心,眼睛自然的张开,以觉性来听讲。经过不断的练习,我们的觉性逐渐增加了,自己觉知自己的肢体动作的时间愈来愈长了。妄念、杂念来来回回的生起灭去,不管是好的念头、坏的念

  • 内观禅修_内观训练

    莫因西亚多 内观训练莫因西亚多 MOHNYIN SAYADAW行者应该把动物视为是由心理与物理的群组、零件与元素构成,没有任何「我」或生命在后面操控,依循这个原则,应该视所有碰到的事物为元素而已。我们对这些贴上名字的概念,称他们是男人、女人

  • 【正心正念正能量】正念观心 练习15 慈观

    正念观心 练习15 慈观彼无嗔恚,心中了了分明,“我无嗔恚”。已生起之嗔恚如何弃舍,心中了了分明。已弃除之嗔恚如何令未来不生,心中了了分明。……彼心离执着,心中了了分明,“我心

  • 大乘佛法|佛法精要

    佛法精要 修行都以消除贪、瞋、无明为目标,拔除内心自私自利的根源。培育正念是所有内观禅修的基础,它事实上就是培养慈悲,因为正念就是让事物如其本来地存在。无论面临什么情境都清楚地看着它,没有分别计较,不受其左右,也没有自我中心,这是孕育慈悲和

  • 正心正念正能量|正念观心 练习13 观贪欲

    正念观心 练习13 观贪欲本经所列举的第三念处是心念处。“心”是指心理现象,它们又被称之为“行”、“心所”(梵文:cittasamskara ,“menta

  • 正心正念正能量|正念观心 练习14 观嗔恚

    正念观心 练习14 观嗔恚彼有嗔恚,心中了了分明,“我有嗔恚”。彼无嗔恚,心中了了分明,“我无嗔恚”。尚未生起之嗔恚云何会生起,心中了了分明。已生起之嗔恚如何弃舍,心中了了分明。已弃除之嗔恚如

  • [正念的奇迹]正念观身 练习7 观察身体的各个部位

    正念观身 练习7 观察身体的各个部位複次,诸比丘,彼应观想自身,自足底而上,自头髮而下,此身为皮囊所包裹,种种不净充满,而作是言:“我此身中,有发、毛、爪、齿、皮、肉、筋、骨、髓、肾、心、肝、肋膜、脾脏、大肠、肠膜、肺、胃、屎、

  • 正念的奇迹|正念观受 练习12 观察受之根源

    正念观受 练习12 观察受之根源彼正感觉身体之乐受时,心中了了分明,“我正感觉身体之乐受”。彼正感觉心灵之乐受时,心中了了分明,“我正感觉心灵之乐受”。彼正感觉身体之苦受时,心中了了分明,&l

  • 【正念的奇迹】正念观身 练习6 对身体的动作了了分明

    正念观身 练习6 对身体的动作了了分明複次,诸比丘,比丘于进退之际,对其进退,施以圆满的觉照,心中了了分明。彼于前瞻后顾、弯腰站起之际,对其所做之事,亦施以圆满觉照,心中了了分明。彼于穿衣持钵之际,对其所做之事,施以圆满觉照,心中了了分明。

  • 正念的奇迹_正念观身 练习5 对身体的姿势了了分明

    正念观身 练习5 对身体的姿势了了分明複次,诸比丘,彼于走路时,心中了了分明,“我在走路”。彼于站立时,心中了了分明,“我在站立”。彼于坐时,心中了了分明,“我在坐着”

  • 大乘佛法|佛法与内观系列 生活中的禅修 正念动中禅第二日

    正念动中禅第二日法谈戒律、四正勤、六处1 现在是我们法谈的时间,请放鬆身心,眼睛自然的张开,以觉性来听讲。经过不断的练习,在觉知肢体动作的同时,你已经或多或少的经历到五盖:贪欲、瞋恚、昏沉、掉举以及怀疑,这五种心理的呈现与消失,你只要一直

  • 【正念的奇迹】正念观身 练习4 静

    正念观身 练习4 静入息,我使身体的活动平息下来。出息,我使身体的活动平息下来。这个练习是第三个练习的延续,它借助于呼吸来使我们的整个身体达到安和宁静的状态。当我们的身体不调和的时候,我们的心就很难安祥。因此,我们应该借助于呼吸来帮助我们身

  • 【正念的奇迹】正念观受 练习11 了别受

    正念观受 练习11 了别受练习11 了别受彼正感觉乐受时,心中了了分明,“我正感觉乐受”。彼正感觉苦受时,心中了了分明,“我正感觉苦受”。彼正感觉非苦非乐受时,心中了了分明,“我正

Copyright @ 2013 - 2018 人人禅语-人生感悟-佛教故事 All Rights Reserved

人人禅语-人生感悟-佛教故事 版权所有 京ICP备16605803号