首页 > 无明 > 列表

无明资讯

无明资讯:

10月15日─称念药师七佛名号功德(下)药师佛之净土是东方净琉璃世界,为东方净琉璃世界的教主,又称为药师琉璃光佛。药师琉璃光佛手持药钵医治一切众生之病源、无明的痼疾,故也被称之为大 阅读更多>>

【无明】最新文章

  • 禅修班|禅修手册 观入.出息念之触之修法要点

    禅修手册 观入 出息念之‘触’之修法要点观入 出息念之‘触’之修法要点 一、静坐时,以舒适、自然、正直、稳固的姿势静坐。二、先放鬆身心,自然呼吸,以呼吸及触为「根本业处」(mulakammat

  • 奢摩他与毗婆舍那|毗婆舍那实修法要 附录II.-概念与真实

    附录II -概念与真实理解概念法(pabbatti)和究竟真实法(paramattha)的差别, 对禅修者是很重要的, 因为它引导心的方向, 从概念法到究竟法。概念法是那些想出的东西或者想法, 是由心所创造的。它们以究竟法为基础而建立, 是

  • [奢摩他与毗婆舍那]毗婆舍那实修 附录I. -五盖

    附录I -五盖 (Nivarana)初学到密集禅修营的最初几天、或者刚开始的阶段, 一次定会遇到障碍。这些障碍是心理层面的烦恼。可以把他们分为五组(五盖) ︰1 欲欲-感官欲乐; 2 瞋恨-恶意、愤怒; 3 昏沉与睡眠-想睡、迟钝; 4

  • [奢摩他与毗婆舍那]毗婆舍那实修法要 平衡五根

    平衡五根? 精进根及定根的平衡首先让我们来看看进根(E)及定根(C)的平衡。进根 (E) 及定根 (C) 的平衡 (E C), 指的是当这两要素同时呈现, 生起某一特定状态的意识。当它们两者平衡的良好(+C+E) 或 (─C─E), 心是平

  • 奢摩他与毗婆舍那_毗婆舍那实修法要 五盖

    五盖禅修营的头两天, 像春节大扫除。所有累积下来的压力跟疲惫, 通通清出来了。还有习气跟念头。如果没参加过禅修营, 或者不太清楚禅修是做什么的, 很多人就会容易沮丧,因为它真的会很难捱。当他们坐下那一刻, 心就乱的失去控制, 或者当他们想专

  • [奢摩他与毗婆舍那]毗婆舍那实修法要 五根

    五根 修习毗婆舍那禅法, 五根的平衡技巧是很重要的。当你去长期禅修, 这会是很实在的。因为心力变得更强, 心理机能也激发的更好。它就像当一部车,变得更有力, 能跑的更快, 你必需把车控制的好些,否则你可能要因为操作过于複杂,而离开行驶区间。

  • 【比较不同的地方】比较不同的南传内观禅修法门

    比较不同的南传内观禅修法门(林崇安编译) 佛使比丘的自然内观法该篇内容就是由小编为各位整理 比较不同的南传内观禅修法门

  • 奢摩他与毗婆舍那|毗婆舍那实修法要 生活在边际︰日常生活中的正念

    生活在边际︰日常生活中的正念? 重新调整 禅修营结束后, 回复正常作息, 将有一段时间, 心必须重新调整, 对世俗环境起作用。 有些人反而会变得更狂野, 或者更敏感急躁。在禅修营期间压抑了欲望, 这些是释放出习气的反应。不需要烦恼, 他们很

  • 姜力泡脚6号怎么样_阿姜力 内观要点

    阿姜力的内观要点阿姜力的开示(林崇安编译)一、停和想1 内观不是某种能被教导的东西。它是某种你必须在自己内心生起的东西。它不是某种你只须记记或谈谈的东西。如果我们教导它使人能够记得它,我保证不用五小时。但是,如果你要了解它的一个字,三年可能

  • 【奢摩他与毗婆舍那】毗婆舍那实修法要 受念处

    受念处 ? 苦受有些目标, 我必需为初学们详细讲述。那就是痛。我们这阵子讲的是在身念处的主题之下, 正念观照有关身体的活动及过程, 腹部上、 下, 坐、触、走禅、用斋…等。这个被包括在身(kaya)之下, 而身是包括在色法之下

  • 证悟者的心要宝藏_证悟初果的方法 知证初果并非难事

    证悟初果的方法 知证初果并非难事正确的方法才会有成果学佛的人要知道,佛说我们就像病人,既然病了那就要看医生,医师有很多,佛是所有医师中最好最精明的。好的医师诊断病人,他会很仔细的观察病人,马虎不得,要找到正确的病因,是季节变化?是风寒?是吃

  • [内观报名网]内观 帖实用的妙方

    内观 帖实用的妙方 伊安·希塞灵顿假若我们接受正法,宇宙的自然法则的存在,其实只要观察一下我们四周的世界---- 昼夜、季节、轮回、生死正不断的影响着所有的生物 ---- 便不难留意到这个法则。而科学家们不断的研究也发现,在宇

  • 奢摩他与毗婆舍那_毗婆舍那实修法要 身念处

    身念处 坐禅时, 我们观腹部的「上」、「下」。初学可能会觉得, 把心安住在观腹部的「上」、「下」是很困难的, 因为他们不习惯观察。所以, 如果你把手放在小腹上,去感觉它「上」、「下」的移动, 这会有説明的。阻碍较少, 你就可以跟的好一点。要

  • 佛教禅宗_佛教禅定业处

    唐卜陆西亚多Jack kernfield着 黄仁封 译我对唐卜陆西亚多(Taungpulu Tawya Kaba Aye Sayadaw l896~1986)的认识不多,只知道他已经在缅甸教学多年。他的主要寺院是在美克替拉Meiktila)

  • 观念的意思_身观念处十项功德

    身观念处的十项功德 录自巴厘中部119经 德文原编:Nanatiloka mahathera(德籍)英文中译:曾银湖(台湾)当已修习了身观念处,并且经常练习,甚至把它养成后天的习性,以它为基地,坚固的建立起来,并且令它增长至圆满。那么,就会

  • 奢摩他与毗婆舍那_毗婆舍那实修法要 念处禅实修技巧

    念处禅实修技巧马来西亚学观禅的风气渐盛, 但是并没有很多人, 有机会获得禅师恰当的指导。主要考量是近年来学佛、学禅的风气。再者,训练一个教毗婆舍那业处师, 要很长的时间, 个人的历练也是重要因素。书嘛, 因此也是很有用。但是缺乏禅修的专用书

  • [奢摩他与毗婆舍那]毗婆舍那实修法要 基本的準备说明

    基本的準备说明佛教徒禅修的主要目的是使心净化, 透过心的修练, 去除贪、瞋、癡等负面意念。当负面的思绪被除去,心就不受苦。真正的目的非常崇高, 因为它致力全面性的根除苦。这个净化过程, 不仅发生在一期生命, 它跨越了无量期的生命。? 寂止禅

  • [内观禅修]内观入门

    内观入门葛兰姆·甘比(Graham Gambie)以下介绍性文章写于1981年。内观禅修是个人心灵的净化。它是觉知的最高形式;对当下现象的本来面目完整的认知。它是对事物原貌真实、无捡择观察的皈依。内观是佛陀在尝试过所有其他形式

  • 【四念住是什么】四念住禅观入门

    四念住禅观入门缅甸:大慈禅师MAHASI SAYADAW着智如法师翻译行人用功修习毘婆舍那(内明禅观)乃欲认清自身内所生之色心二法本来面目。色法即可以觉察之周遭事物,认清人体为一团色性(Rupa)。心法则属心识(Nama)活动。此色心二法(

  • 比值定义法_「法」的定义与普遍应用

    「法」的定义与普遍应用S N Tandon 依据文献记载,dharma〔法〕这个字的使用可以上溯到吠陀时代。这个字更常见的形式是dharman。这两个字都是从字根dhr,1衍生出来的,意思是拥有、维持、维繫。根据印度的古老传统,往昔圣贤

  • 原始佛教的根本教义_原始佛教的衣食住行 衣

    原始佛教的衣食住行——衣 维佳雅拉特那 广兴 译 译者按:本文译自M 维佳雅拉特那的一书。原书参照巴厘三藏而着,后由C 格拉基和S 柯林斯译成英文。僧尼所穿之衣服是宗教生活中最重要的标誌之一。在巴厘三藏中,我们经常看

  • 奢摩他与毗婆舍那_毗婆舍那实修法要 四念处毗婆舍那观禅

    Namo tassa bhagavatoarahato sammasambuddhassa礼敬世尊、阿罗汉、正等正觉者四念处毗婆舍那观禅 在佛教种种的传承中, 观禅是以«念处经»所记载的四念处为依据。缅甸马哈希尊者独

  • [佛陀中文版电视剧全集]佛陀忠诚的侍者

    佛陀忠诚的侍者 〔斯〕毗耶达西着方之译阿难阿难尊者出生于刹帝利种姓家族,属于刹帝利王室成员。刹帝利在佛陀时代是最高的种姓。刹帝利种姓的净饭王是悉达多·乔答摩(佛陀)的父亲,甘露饭王是净饭王的兄弟,阿难是甘露饭王的儿子,因此他是

  • 奥巴庆的微博_乌巴庆 内观方法

    乌巴庆老师的内观方法 乌巴庆老师的开示 一、 专注于呼吸(入出息) 在缅甸「国际禅修中心」的学生,我们会敦促他将注意力集中于鼻底上唇处,调和呼吸进出的动作,静观吸入呼出,以协助学生培养专注力,达到心专注于一境。不管生命的起源,是佛教所说的

  • 法与科学家|法与科学

    法与科学P L Dhar 教授追根究底是人类的一个基本特质。打从出生开始,儿童就想了解周遭的世界。等他长大了,他开始了解不同事件之间的因果关係:按下开关灯就会亮,冰块放入饮料中就会冷却,把手放到火上就会热---而且我们会说,孩子藉此学习

Copyright @ 2013 - 2018 人人禅语-人生感悟-佛教故事 All Rights Reserved

人人禅语-人生感悟-佛教故事 版权所有 京ICP备16605803号